Искусственных приманок для ловли хищных рыб
— великое множество; они разнообразны по материалу, форме,
размеру, весу, цвету, игре. Из всего многообразия приманок
у нас более всего популярны металлические блесны, десятилетия
верно служащие спиннингистам. Однако, не желая замыкаться
в привычных рамках, советские спиннингисты в последние годы
проявляют большой интерес к воблерам. И это понятно: применение
воблеров расширяет возможности современной спиннинговой снасти.
Проводка на любой глубине, необычный ход, акустические устройства
у некоторых моделей — все это весьма привлекательные свойства
приманок. На них можно ловить в заросших, закоряженных местах,
в темной и мутной воде.
Иные рыболовы склонны видеть в воблере только яркую игрушку
непонятного назначения, едва ли способную заменить традиционную
блесну. На самом же деле — это многоцелевая искусственная
приманка, могущая выручить спиннингиста в сложной ситуации.
Поэтому в его арсенале должен быть набор плавающих, медленно
тонущих, тонущих воблеров для ловли мелкой (форель, окунь,
голавль и др.), средней (щука, судак, жерех и др.) и крупной
хищной рыбы (сом, крупная щука, лососевые).
Игру воблера можно разнообразить, меняя место крепления лески
(поводка), форму и положение передней (носовой) лопасти. Особой
подвижностью и динамичностью при медленной проводке отличаются
составные воблеры, приносящие успех даже в бес-клевные дни.
Понятно, что рыболовы отдают предпочтение универсальным уловистым
воблерам, имеющим хорошую игру и простым в изготовлении. К
таким относятся бананообраз-ные приманки типа «Балтика-1»,
«Монки» (рис. 1 и 2); плавающие или тонущие «уклейки» типа
«Киллер», цельные и составные (рис. 3 и 4); простые или акустические
типа «Дельфин-3» (рис. 5); тонущие с зигзагообразным ходом
типа «Пигги» (рис. 6).
К сожалению, потребности рыболовов промышленность удовлетворяет
пока слабо. В нашем журнале уже отмечалось, что из отечественных
воблеров неплохо себя зарекомендовала приманка «Балтика-1»,
отличающаяся хорошей игрой и уловистостью. А вот неплохо придуманные
и оформленные плавающие воблеры «Балтика-2», «Дельфин-3» и
другие того же Ленинградского завода «Балтика» не лишены конструктивных
и монтажных ошибок, что, естественно, отражается на их качестве.
Изготовление воблеров в домашних условиях при наличии простых
инструментов и подходящих материалов — дело несложное. Материалы,
о которых ниже пойдет речь, можно приобрести в магазинах и
отделах «Умелые руки», в хозяйственных магазинах и в секциях
по продаже канцелярских товаров.Тело воблера обычно делают
из мягкого или твердого дерева, мелкозернистого твердого пенополистирола
(пенопласта). Последний особенно технологичен. Из него ножовкой
или ножом вырезают заготовки желаемой формы и нужных размеров.
Оптимальными считаются: длина 3—6 сантиметров и толщина 1,5—1,8
сантиметра — для мелких хищников; для средних — соответственно
7—12 и 1,2—2,0 сантиметра; для крупных — от 12 сантиметров
при толщине 1,8 сантиметра и больше.
Для удобства монтажа деталей заготовку разрезают по продольной
оси (от головы до хвоста) симметрично на две части тонкой
ножовкой или тонким острым ножом. Если собираются делать составной
воблер, то с хвоста еще отрезают около 1/3 общей длины. При
необходимости внутренние стороны подравнивают напильником
или наждачной бумагой и карандашом делают разметку углубления
— канавки для проволочного каркаса, а также мест для грузиков
или акустической капсулы и прорези для носовой лопасти (рис.
7).
Следует отметить важный конструктивный фактор: для улучшения
игры воблера (особенно типа «Дельфин») при смещении центра
тяжести вниз передняя петля каркаса также должна быть смещена
ближе к лопасти.
Углубление делают кончиком грубого круглого напильника или
вдавливанием материала небольшим закругленным зубилом. Каркас
изгибают круглогубцами из средне-упругой нержавеющей проволоки
диаметром 0,6—1,0 миллиметра. Свободные концы сгибают под
углом 90°. Для составных воблет ров каркас делают из нескольких
(двух-трех) шпилек, по размеру соединяемых частей.
Акустические капсулы выполняют из отрезков металлических трубочек
желаемого диаметра, но по длине на 1,5.—2,0 миллиметра меньше
толщины монтажного места. Поместив в них одну или несколько
мелких свинцовых дробинок, концы запаивают пластинками и обтачивают
(обрезают) по диаметру. Для монтажа грузиков (охотничья дробь
или плоские кусочки свинца), а также капсулы острым сверлом
соответствующего диаметра или ножом в обеих половинках симметрично
высверливают (вырезают) углубления, по мере необходимости
подравнивая их и зачищая.
После монтажа всех внутренних деталей для испытаний ходовых
свойств и плавучести соединяют обе половинки и закрепляют
их нитками или резиновыми колечками. В головной части тонкой
ножовкой под желаемым углом в отмеченном месте делают прорезь,
куда вставляют подготовленную носовую лопасть из листового
(можно вогнутого) среднеупругого цветного металла; в той части
лопасти, которая монтируется в прорезь, надо просверлить три-четыре
отверстия диаметром 1,2—1,5 миллиметра для прочного сцепления
с корпусом. В тонущих воблерах для лучшей игры носовая лопасть
имеет относительно больший размер.
Не следует применять для лопасти оргстекло, полистирол и другие
подобные материалы — они недостаточно ударопрочны.
К приманке подвешивают крючки и проводят испытания. Погружение
в воду на 2/3 в горизонтальном положении, хорошая остойчивость,
небольшое симметричное «заваливание» в стороны и звучание
при проводке акустического воблера указывают на правильность
подбора и монтажа деталей. В противном случае ошибки исправляют,
изменяя вес грузиков, размер крючков, носовой лопасти. По
окончании испытаний воблер демонтируют, подсушивают, затем
снова собирают и склеивают эпоксидным клеем. После полного
затвердевания клея поверхность шлифуют наждачной бумагой и
окрашивают (грунтуют) белой алкидной (ПФ-115) или алюминиевой
краской.
Дальнейшее раскрашивание воблера зависит от вкуса спиннингиста
и наличия лакокрасочных материалов. Наилучшие результаты дает
окраска, повторяющая окраску мальков, обитающих в водоемах,
где ведется ловля.
Наиболее пригодны нитроцеллюлозные краски различных оттенков,
нанесенные пульверизатором. Сначала в темный цвет красят бока;
потом накладывают трафарет из мелкой тюлевой сеточки и наносят
сверху более светлую краску или разбавленную алюминиевую краску
на основе клея «Аго». Приманка приобретает чешуйчатый фон.
Пульверизатором подкрашивают спинку в более темные тона, а
кисточкой на белом или серебристом фоне рисуют красные плавники
и желтые с черным глаза. После подсушки приманку покрывают
лаком в несколько слоев. Хороший водостойкий бесцветный лак
— универсальный эпоксидный клей ЭДП. Можно пользоваться также
паркетными лаками МЛ-248 и МЧ-26, хотя они и не рекомендованы
для применения в водной среде. Пригодны также лаки ГФ-166
и ГФ-283, однако они дают темноватую пленку. Окончательная
сушка при комнатной температуре длится три дня.
Эффективны в пасмурную погоду вобле-ры, обклеенные алюминиевой
фольгой или бумагой (на клее «Момент») с последующим эпоксидным
лаковым покрытием. Неплохо также на непросохший лаковый слой
посыпать порошок из мелко раздробленного зеркального елочного
украшения, просеянный через капроновый чулок. Последующие
слои лака крепко удерживают зеркальный слой или отдельные
крупинки.
К готовому воблеру подвешивают крючки на небольших колечках,
а также красный хвостик, вырезанный из пластикового лекала
или линейки.