Крупную рыбу многие рыболовы извлекают из лунки
с помощью багорика. Я на собственном опыте убедился, что зимой
он ненадежен по многим причинам, но прежде всего потому, что
рыба часто срывается с него и уплывает раненая. К тому же
он порой бывает неудобен при транспортировке и небезопасен
для самого рыболова — я не раз по неосторожности напарывался
на его острое жало.
Это заставило меня отказаться от багорика и заменить его приспособлением,
которое я назвал «рыбацкими щипцами». В хозяйственных магазинах
бывают в продаже деревянные щипцы, которыми хозяйки достают
белье из стиральных машин. Щипцы нетрудно изготовить и самостоятельно.
Чтобы надежнее захватывать ими рыбу, я ввертываю в концы щипцов
не соосно расположенные шурупы и остро их затачиваю. Расстояние
между осями шурупов — 10—15 миллиметров. Против каждого шурупа
сверлю соответствующей глубины отверстие, в которое он плотно
заходит. Чтобы концы щипцов не расходились в транспортном
положении, я скрепляю их резинкой.
Такими щипцами я захватываю не только крупную рыбу, но и мелких
подлещиков. Это облегчает освобождение крючка, руки остаются
чистыми.
На зиму полезно сделать две-три пары щипцов разной длины —
для льда различной толщины.