Как только первые рыболовы ступили на лёд пешня
стала их надежной помощницей. Не потеряла она своего значения
и сейчас и даже порой вполне успешно соперничает с суперсовременными
ледобурами. Более того: во многих местах Сибири, Приморья,
Коми, Карелии, Архангельской, Вологодской областей до сих
пор рыболовы с уважением относятся к пешне и не торопятся
менять ее на ледобур.
Пешней можно быстро сделать лунку во льду, но, кроме этого,
она совершенно необходима для определения надежности льда,
подстраховки при передвижении по замерзшему водоему, а также
для оказания помощи провалившемуся под лед человеку. На первый
и последний лед опытные рыболовы настоятельно рекомендуют
выходить только с пешней.
Пешня состоит из двух частей — ручки и режущей части. Ручку
обычно делают из дерева, желательно — из березы (наружная
корешковая часть ствола). Достоинство березовой ручки в том,
что при резких ударах она не отдает в руки, как это бывает
у дубовой или кленовой. Корешковая часть ствола имеет более
прочную древесину, которая не лопается при ударах даже на
очень сильном морозе. Березовую заготовку предварительно просушивают
в естественных условиях, выдерживают два-три года и только
потом пускают в дело.
Режущую часть пешни выполняют из стали Р18, Р6М5, У7, У8,
ХВГ.
Пешни могут быть цельные и разборные. Для дальних поездок,
конечно, удобнее разборные. Они могут состоять из двух или
трех частей с резьбовым соединением.
Некоторые пешни промышленного изготовления имеют пластмассовые
литые ручки. Они неудобны, так как от мороза, снега и воды
пластмасса становится жесткой, хрупкой, скользкой.
Чтобы пешня не могла выскользнуть из рук, в верхней части
ручки делают утолщение, к которому привязывают страховочную
веревку. На режущую часть надевают чехол из резины, кожи или
мягкого алюминия.
Рыболовы придумали самые разнообразные виды и формы режущей
части пешни, добиваясь в каждом случае вполне конкретных качеств.
Пешни типа «стамеска», «пика», «долото» обладают небольшой
массой и хороши для тонкого и среднего льда. Они могут быть
цельными и разборными. С их помощью легко пробить лед, промерить
его толщину и глубину водоема, даже опустить прикормку. Однако
разработанная такими пешнями лунка имеет форму конуса, сужающегося
книзу. Поэтому при большой толщине льда требуется рубить лунку
довольно широкую. Кроме того, в нижней части лунки могут образовываться
ледяные перемычки, которые такими пешнями сложно убрать.
Пешня «сабля» обычно делается цельной, с деревянной ручкой,
имеющей массивное утолщение в нижней части. «Сабля» способна
благодаря массе, форме и небольшой изгиб-ной деформации в
момент удара откалывать крупные куски льда. Физически крепкие
рыболовы пробивают ею лунку очень быстро, но она получается
с рваными, острыми, неровными краями. Эта пешня удобна при
частых перемещениях по водоему и ловле на блесну.
«Лопатка» позволяет делать аккуратное круглое или овальное
отверстие, но требует энергичной работы и частого освобождения
лунки от ледяного крошева. На выходе лунка немного сужается,
поэтому в толстом льду приходится рубить более широкую лунку.
Пешня «лепесток» рубит ровную, практически не сужающуюся книзу
лунку. Благодаря остроконечному ножу и зубьям на его режущей
поверхности пешня при ударах не соскальзывает в сторону или
в центр лунки и даже позволяет немного расширить нижнюю ее
часть. Если лезвие достаточно тонкое (6—8 миллиметров), что
возможно при изготовлении его из высококачественной стали,
и если имеется дополнительная усиливающая вставка, пешня при
ударе глубоко врезается в лед и откалывает достаточно крупные
куски. По эффективности работы «лепесток» сравним с «саблей»,
а по чистоте боковой поверхности — с «лопаткой».
«Лепесток» с верхней и нижней режущими кромками способен также
расширять лунку снизу — снимать фаску с ее нижнего края. Это
часто требуется при вываживании крупной рыбы на тонкой леске.
В такой конструкции «лепесток» смещен на 10 миллиметров в
сторону от центральной оси и крепится на специальной стойке.
Для удобства работы пешней в движении «на себя» в верхней
части ручки расположен штырь, который препятствует соскальзыванию
руки и указывает положение верхней режущей кромки «лепестка»
подо льдом.
Виды режущей части пешни:
1 - стамеска; 2 - пика; 3 - долото; 4 - сабля; 5 - лопатка;
6 - лепесток; 7 - лепесток с двумя режущими кромками.