Хочу предложить простой способ изготовления
мормышек, которым пользуюсь почти двадцать лет.
Полоску свинца молоточком оттягиваю до требуемого размера.
Грани снимаю напильником и , получаю пруток, из которого нарезаю
заготовки нужной длины. Обломком швейной иглы с одного торца
пробиваю отверстие глубиной на 1/3 длины отрезка. Крючок №
2,5—3 темного цвета облу-живаю, надеваю на него бусинки и
впаиваю в отверстие заготовки. При пайке пользуюсь только
кислотой: канифоль не обеспечивает необходимой прочности,
и крючок может проворачиваться.
Затем под углом 45 или 90 градусов пробиваю отверстие для
лески, надфилями зачищаю и придаю заготовке желаемую конфигурацию,
и мормышка готова.
Со льда я чаще всего ловлю на мормышку без насадки, которую
назвал «муму» (мормышка универсальная муравей-уралка). По
форме она напоминает муравья, а задняя ее часть скруглена
под «уралку». Тело приманки крашу в черный цвет, головку —
в красный или оранжевый. Бусинки на крючке ставлю в таких
сочетаниях: белая — черная, черная — оранжевая (на плотву);
белая — красная, черная — красная (на окуня).