Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать
первую удочку, как кивок на второй дрогнул и согнулся. Вместо
ожидаемой корюшки-черноспинки на глубине 25 метров клюнула
какая-то крупная рыба. Это я почувствовал сразу по тому, как
тяжело шла вверх леска. Наконец, в лунке показалась желтовато-коричневая,
с зеленоватым отливом и в бурых пятнах рыба. На этот раз моим
трофеем стала крупная бельдюга с сильно вздутым брюшком. Когда
я снимал ее с крючка, мне показалось, что она пристально глядит
на меня своими черными глазами, прямо-таки умоляя о пощаде.
Я отпустил ее на волю, пусть себе, думаю, спокойно приносит
потомство!
Впервые я услышал об этой рыбе лет пятнадцать тому назад.
Как-то на льду Финского залива я стал невольным свидетелем
такого разговора у соседней лунки:
— Как сегодня клев?
— Неважный: поймал всего несколько окуньков, десяток корюшек
и одну бельдюгу.
— Покажи!
Сосед поднялся с ящика и откинул крышку.
— А где же бельдюга?
— Выбросил воронам.
— Чего ради?
— Да странная она какая-то. Одно название чего стоит!
Бельдюга — промысловая морская рыба семейства Бельдюговые.
Встречается она и в сильно опресненных прибрежных водах. Предпочитает
держаться на каменных россыпях и песчаном грунте с зарослями
подводной растительности, на глубине 20—30 метров. В течение
нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Живет
до 12 лет, достигая 35—45 сантиметров в длину.
Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится
к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся
мальков. Максимальная плодовитость — до 400 мальков. Распространена
бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей.
Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Японском морях
водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили
морским налимом. Питается моллюсками, рачками, икрой и молодью
других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на
вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После
тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок.
Видимо, мой сосед по рыбалке, как и многие другие, живущие
вдали от моря, был совершенно не осведомлен об этой рыбе.
В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки,
окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, кусочек
свежей рыбы. После подсечки с вы-важиванием тянуть не стоит,
иначе запутает леску так, что не распутаешь- Да и снять ее
с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из
литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало
крючка прочно застревает в мясистой пасти.
В наших местах небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы
предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки
и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько
рыбешек кряду.