...
.
РЫБАЛКА
Сайт для любителей рыбной ловли
..
 
..
.

.
.
.
Наш почтовый ящик

ns28@yandex.ru.


.
..

.

Мормыш

Л.Глушков




 

У уральских и сибирских удильщиков особой популярностью пользуется такая наживка, как бокоплавы — небольшие разноно-гие рачки Оаттагив ри1ех. Боко-плава называют мормышом, в Восточной Сибири и на Байкале — бормашом.
Водится мормыш в непроточных и слабопроточных озерах, как пресных, так и солоноватоводных, поросших обильной растительностью. Летом предпочитает держаться на дне, под сплавинами, а после ледостава — на чистых местах под нижней кромкой льда. Питается преимущественно водной растительностью. В водоемах, богатых рыбой, численность мор-мыша относительно невелика, там же, где рыбы мало или водятся только караси да гольяны, он размножается в огромном количестве. Здесь его и добывают.
Хотя мормыш, как отменная наживка, известен издавна, пользуются им преимущественно на Среднем Урале и в Западной Сибири. В Свердловске, например, за зимний сезон рыболовы приобретают только в магазинах более 100 тонн мормыша. Спрос на него носит выраженный сезонный характер. Объясняется это тем, что рыба активно берет на рачка от начала ледостава до середины декабря, в глухозимье (с середины января и в феврале) — менее охотно, а в марте клев на него снова оживляется, достигая пика к середине апреля.
В продажу поступают рачки разной величины (от 5 до 25 миллиметров) и окраски — от сероватой до темной зеленовато-голубоватой.
Хороший мормыш при правильном хранении может оставаться живым до двух недель. Хранить его лучше при температуре от 0°до +1 °С в специально устроенной коробке, название которой — мормышанка. Рачков необходимо периодически перебирать, удаляя погибших. Для этого рекомендуется мормышей поместить в трехлитровую банку, залить чистой холодной водой, перемешать, и погибшие рачки (правда, не все) всплывут. После их удаления надо слить воду через сито (лучше металлическое), а рачков рассыпать на газете и, осторожно перемешивая, подсушивать в течение получаса. Хранят мормыша в чистой сухой мормышанке на нижней полке холодильника либо в подполе. Если приходится хранить рачков длительное время, берут неглубокую посуду, на дно кладут чистую, сухую или слегка влажную тряпочку, на нее — мормышей, а сверху накрывают тоже хорошо отжатой влажной тряпочкой. Все это держат в прохладном месте, ежедневно меняя тряпки.
Ловят на мормыша обычными зимними удочками, оснащенными крючком и грузилом, укрепленным в 12—15 сантиметрах выше него, или блеснами, по-местному — «блесенками».
Способов ловли три: на неподвижную наживку, на подъем и на «тряску». Удочкой с крючком (рис. 1) ловят либо со дна, либо с того горизонта, на котором держится рыба, медленно поднимая наживку на 20—30 и более сантиметров с короткими, в несколько секунд, паузами. Иногда удочку встряхивают, а затем снова опускают. В этом случае мормыш тонет медленнее грузила и слегка отклоняется в сторону. Поклевка обычно следует в момент либо подъема, либо остановки наживки. Некоторые удильщики вместо грузила ставят на леску (без поводка) блесенку с какой-нибудь другой насадкой.
Крючок желателен с круглым поддевом (рис. 2); привязывать его надо, как показано на рис. 1, чтобы он занял наклонное положение. Для.той же цели, а также для того, чтобы крючок удобнее было держать при насаживании мормыша, в колечко крючка заливают капельку олова или водостойкого клея, придавая ей форму плоской крупинки. Полезно также лопатку (или колечко) крючка развернуть так, чтобы она была в одной плоскости с поддевом. Если крючок с лопаткой, то узел лески и лопатку следует обмотать черной ниткой, покрыть узел водостойким клеем и придать ему плоскую форму.
Приемы ловли на блесенку с мормышом более разнообразны. Форма приманки особого значения не имеет, хотя предпочтительней шарообразная и грушевидная. Что же касается ее цвета, то тут действует общеизвестное правило: в солнечную погоду — темная блесенка, в пасмурную — светлая. Крючок должен образовывать с осью тела блесенки угол в 30° (рис. 3).
На блесенке с .обеих сторон делают напильником небольшие залысинки, чтобы маленькую приманку удобно было держать при насаживании наживки. Эти залысинки либо оставляют блестящими, либо покрывают черной краской, и тогда они имитируют глаз рыбы.
Ловить на блесенку начинают обычно со дна, медленно поднимая ее примерно на полметра и потряхивая. Поклевка сразу же передается на кивок. В остальных случаях пользуются теми же приемами, что и при ловле на крючок.
Более интересна ловля с блесен-кой на «тряску» на глубине от 2,5 до 5 метров. Овладеть этой техникой удается не сразу. К тому же и снасть не должна иметь узлов, дополнительных крючков, а кивок следует отрегулировать таким образом, чтобы малейшие его колебания передавались приманке, а самая осторожная поклевка - кивку.
Суть этой ловли состоит в том, чтобы перемещения кивка заставляли ножки и усики рачка колебаться как можно естественней. Это вызывает мгновенную хватку рыбы. Если же такой игры добиться не удается, рыба пугается и отходит от лунки.
Для правильного пользования этим способом ужения требуется гармоничная снасть, соответствующая глубине ловли.
С увеличением глубины ловли приходится ставить блесенки потяжелее, несколько измененной формы, с более крупным крючком. Правда, снасть в этом случае становится заметно грубее.
При ловле ерша, плотвы и иногда окуня пользуются и вареным мормышом. Термическая обработка свежего мормыша придает ему яркую окраску — от красно-оранжевой до светло-белой. Вареный рачок хорошо держится на крючке.
Варят мормышей так. Горсть рачков заворачивают в марлю и несколько раз окунают на две-три секунды в крутой подсоленный (175 граммов соли на литр воды) кипяток, затем подсушивают тонким слоем на газете. Несвежий мормыш для варки не годится.
Вареного мормыша заготавливают впрок, хранят его в стеклянной посуде в прохладном месте. Насаживать сухого рачка на крючок надо осторожно, так как он очень ломок. Вареные рачки будут более прочными, если перед рыбалкой их завернуть во влажную ткань.
Большинство рыболовов насаживают мормыша с хвоста, вводя жало крючка через анальное отверстие и пряча его в ножках около головы. Другие насаживают его с головы. Как в том, так и в другом положении рачок на крючке не имеет естественного вида и, скорее, отпугивает, чем привлекает рыбу. Хотя мормыш плавает и на боку, и перевернувшись, все же более обычное для него положение — лапками вниз, слегка вытянувшись, с подвернутым к брюшку хвостиком. Так я его и насаживаю.
В процессе ловли полезно подбрасывать в лунку мормыша небольшими порциями. На более глубоких местах (свыше 3,5 метра) нужна и более обильная прикормка. В этом случае рачков опускают в кормушке, открывая ее в 50—75 сантиметрах от дна, и добавляют по 5—10 рачков во время ужения. Для прикормки нужны живые, но не слишком активные мормыши, иначе они просто разбегутся подо льдом. Поэтому их слегка «глушат», прихлопывая в горсти ладонью другой руки.
Прикармливать можно и вареным мормышом, но не более трех-четырех штук за раз и непременно хорошо увлажненным, способным тонуть.
На мормыша лучше всего ловится окунь, причем крупный. Но тактику ловли надо менять, как только клев ослабевает. Иногда окуни берут блесенку со дна, иногда в момент подъема, а то хватают только мормыша, «объятого» дрожью.
Неплохо, особенно в марте — апреле, клюет на мормыша плотва (по-уральски — чебак). Но надо помнить, что плотва предпочитает мелкого рачка, крупный ее, видимо, отпугивает. Оснастка для ловли плотвы показана на рис. 5.
Ерш порой лучше берет на вареного мормыша, но снасть устроена иначе, чем для ужения плотвы (рис. 6).





 

Сайт создан в системе uCoz