Рыболовы знают, как трудно зимой добыть живцов.
Но мало добыть — надо еще суметь их сохранить.
Поделюсь своим опытом хранения живцов. Собственно говоря,
он не нов, даже описан в литературе, но почему-то им пользуются
редко, предпочитая всякие емкости. Итак, около лунки, в которой
собираюсь удить,
выдалбливаю пешней чашу диаметром до полуметра. Насквозь лед
не пробиваю. На дне чаши осторожно делаю несколько сквозных
отверстий диаметром не более сантиметра. Это для того, чтобы
в нее поступала свежая вода. В чашу выпускаю живцов, и они
— бойкие и активные — всегда под рукой!
Хорошо зарекомендовал себя этот способ, когда на одном месте
рыбачишь несколько дней. Оставляешь живцов на ночь в «аквариуме»,
а поутру надо только продавить сверху корку намерзшего льда
— и черпай небольшим подсачеком или ложкой шустрых живцов.
После окончания рыбалки надо пешней нажать на дно чаши, и
живцы свободно уйдут в родную стихию.
Замечу, что такие естественные «аквариумы» хороши там, где
не бывает сильных морозов.
В. КОПЫЛОВ