П. БИБИКОВ
Как бы ни называли январь с февралем поклонники подледной
ловли — «глухо-зимьем», «мертвым сезоном», «безнадёгой», а
по выходным дням толпы удильщиков по-прежнему устремляются
на ближние и дальние водоемы, нимало не смущаясь тем, что
и уловы поубавились, и рыба в них помельчала, а на льду —
глубокие снежные завалы. День, проведенный от зари до зари
на льду, дает отличную разрядку от напряжений трудовой недели,
хотя под конец рыбалки и наваливается изрядная усталость.
Она тем больше, чем выше снега.
В рыбьем царстве наступила нелегкая пора — об этом уже писано
немало. Недостает в воде растворенного кислорода — вот и идет
жизнь под водой по новым, более жестким законам. Тут не до
жиру, быть бы живу...
В период глухозимья резко сокращается ассортимент насадок,
которыми удается соблазнить рыбу,— мотыль, личинки репейной
моли, мормыш (там, где он водится).
Строже становится и сам процесс ловли: снасть нужна более
тонкая, а игра мормышкой — более искусная. Клюет рыба в эту
пору очень осторожно. Замечено, например, что в некоторые
дни плотва, даже довольно крупная, предпочитает брать мормышку
с мотылем, неподвижно лежащую на грунте. Иногда поклевку удается
вызвать легким по-шевеливанием приманки на дне.
Некоторые неопытные рыболовы делают ставку на прикормку, наивно
полагая, что чем больше ее всыпать в лунку, тем больше рыбы
поймаешь. В ход идут хлеб, геркулес, каша, панировочные сухари,
жмых с толокном и другие продукты. Давно известно, что уловы
от этого не растут: рыба наедается и приманки не берет. А
оставшаяся не-съеденной прикормка лежит на дне, через день-два
начинает закисать, поглощая кислород, которого и без того
не хватает. В дальнейшем в этом месте образуется «мертвая
зона», в которую рыбу не заманишь и калачом. А горе-рыболовы
недоуменно разводят руками: чего еще рыбе надо, вроде бы все
сделали для того, чтобы приманить ее к лунке... Вот так зря
губят пищевые продукты, портят водоемы, лишают удовольствия
с толком порыбачить не только себя, но и других.
Лещ и зимой сохраняет активность, а временами выходит на кормежку.
Секрет успеха его ловли в том, чтобы найти лещовую тропу и
не отпугнуть стаю непомерно вольным поведением на льду, а
также обилием прикормки. Знающие лещатники не станут сыпать
в воду что попало. Они удерживают стаю, подбрасывая в лунку
периодически небольшие порции мелкого мотыля.
В особо сильные морозы, когда стынут не только рыболовы, но
и рыбы под водой, уловистой оказывается снасть, с которой
я познакомился в Костромской области. Местные удильщики на
мормышку насаживают тонкую полоску бесцветной или красной
резины от воздушных шариков. В остальном оснастка удочки ничем
не отличается от обычной. Ведут приманку так: поднимают с
полводы почти до льда редкими мелкими толчками с частыми паузами.
Колебания полоски резинки, по-видимому, имитируют подъем в
верхние слои воды какого-то насекомого — то ли жучка, то ли
паучка. Во всяком случае, плотва, окунь, густера, а иногда
и лещ охотно хватают такую приманку. Но делают это крайне
осторожно, краем губ. Чуть заметно изменится «работа» кивка,
будто он слегка задел за что-то. Следить за ним приходится
пристально. И пройдет немало времени, прежде чем научишься
различать поклевку и своевременно делать подсечку.
Как ни угнетена щука, а в январе — феврале, особенно после
сильных морозов, когда задуют южные ветры, начинает охотно
хватать живца. Жерличников привлекает возможность дождаться
поклевки крупной хищницы, пусть это и случается реже, чем
по перволедью.
Умение наблюдать и экспериментировать в процессе ужения —
одно из непреложных условий успеха на зимней рыбалке. С уловом
бывает тот, кто не ленится, если нужно просверлить лишний
десяток лунок, кто ищет новые и оригинальные способы ловли,
кто, независимо от внешних условий, умеет найти рыбу и возбудить
ее аппетит.