Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая
ресничная инфузория — хилодонелла, которая, поселяясь на поверхности
тела или на жабрах рыбы, раздражает покровные ткани, что приводит
к воспалению кожных покровов. На теле больных рыб появляется
голубовато-матовый слизистый налет, на жабрах видны омертвевшие
белые или светло окрашенные участки.
Заражение хилодонеллой происходит при контакте здоровых рыб
с больными. Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы.
Зимой при температуре воды 4—8 °С, когда ее самоочищение происходит
крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим
водоема, начинается интенсивное размножение инфузорий. При
этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом,
особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных
хозяйств. Хилодонеллезом болеют лососевые, карповые, сиговые
и другие рыбы.