Эта острозаразная болезнь поражает щуку, линя.
сома, угря, налима, сазана, карася, уклейку. Возбудители заболевания
— паразитические грибы рода Branchiomyces. Они поселяются
в капиллярах, пронизывающих жаберную ткань, проникают в вены,
в соединительную ткань и, разрастаясь, препятствуют циркуляции
крови по жабрам. Со временем разросшиеся гифы гриба могут
полностью закупорить кровеносные сосуды
жабр и прекратить циркуляцию крови по ним. Переполненные сосуды
лопаются. Жабры при бранхиомикозе внешне напоминают мрамор,
пораженные участки приобретают коричневатый оттенок. Вследствие
распада ткани края жабр становятся неровными. Обычно вспышки
бранхиомикоза наблюдаются в июле — августе, когда температура
воды превышает 20 °С. Болезнь начинается остро и протекает
тяжело. Больная рыба не ест, плавает у поверхности воды, а
сильно пораженная лежит на боку и в таком положении погибает.
У выживших особей жаберная ткань восстанавливается.
Живую рыбу, пораженную бранхиомико-зом, можно использовать
в пищу. Рыба, больная сапролегниозом, в пищу непригодна не
только из-за значительного налета на теле, но и потому, что
необратимые изменения в тканях могут у человека вызвать отравление.
Возбудитель бранхиомикоза — Branchiomyces sanguinis.