...
.
РЫБАЛКА
Сайт для любителей рыбной ловли
..
 
..
.

.
.
.
Наш почтовый ящик

ns28@yandex.ru.


.
..

.

  Необычная рыба

А. Оружейников


  


 

Рыбалка близилась к концу. Едва я начал сматывать первую удочку, как кивок на второй дрогнул и согнулся. Вместо ожидаемой корюшки-черноспинки на глубине 25 метров клюнула какая-то крупная рыба. Это я почувствовал сразу по тому, как тяжело шла вверх леска. Наконец, в лунке показалась желтовато-коричневая, с зеленоватым отливом и в бурых пятнах рыба. На этот раз моим трофеем стала крупная бельдюга с сильно вздутым брюшком. Когда я снимал ее с крючка, мне показалось, что она пристально глядит на меня своими черными глазами, прямо-таки умоляя о пощаде. Я отпустил ее на волю, пусть себе, думаю, спокойно приносит потомство!
Впервые я услышал об этой рыбе лет пятнадцать тому назад. Как-то на льду Финского залива я стал невольным свидетелем такого разговора у соседней лунки:
— Как сегодня клев?
— Неважный: поймал всего несколько окуньков, десяток корюшек и одну бельдюгу.
— Покажи!
Сосед поднялся с ящика и откинул крышку.
— А где же бельдюга?
— Выбросил воронам.
— Чего ради?
— Да странная она какая-то. Одно название чего стоит!
Бельдюга — промысловая морская рыба семейства Бельдюговые. Встречается она и в сильно опресненных прибрежных водах. Предпочитает держаться на каменных россыпях и песчаном грунте с зарослями подводной растительности, на глубине 20—30 метров. В течение нескольких часов сохраняет жизнеспособность без воды. Живет до 12 лет, достигая 35—45 сантиметров в длину.
Главная особенность бельдюги состоит в том, что она относится к живородящим рыбам. Самка выметывает от 10 до 70 вполне сформировавшихся мальков. Максимальная плодовитость — до 400 мальков. Распространена бельдюга от Северного до Балтийского, Баренцева и Белого морей. Внешне чем-то напоминает налима. В Охотском и Японском морях водится другая форма бельдюги, которую местные рыболовы окрестили морским налимом. Питается моллюсками, рачками, икрой и молодью других рыб. В общем, рыба как рыба, с нежным и приятным на вкус мясом, в Финляндии даже считается деликатесом. После тепловой обработки ее кости приобретают зеленоватый оттенок.
Видимо, мой сосед по рыбалке, как и многие другие, живущие вдали от моря, был совершенно не осведомлен об этой рыбе.
В Финском заливе бельдюга попадается при ловле плотвы, корюшки, окуня, чаще всего со дна. Берет на червя, мотыля, кусочек свежей рыбы. После подсечки с вы-важиванием тянуть не стоит, иначе запутает леску так, что не распутаешь- Да и снять ее с крючка довольно хлопотное дело: ее мускулистое, словно из литой резины, тело извивается и выскальзывает из рук. Жало крючка прочно застревает в мясистой пасти.
В наших местах небольшие куски бельдюги («резку») рыболовы предпочитают всякой другой насадке при ловле окуня, корюшки и ерша: на крючке она держится прочно, позволяя поймать несколько рыбешек кряду.

Сайт создан в системе uCoz