...
.
РЫБАЛКА
Сайт для любителей рыбной ловли
..
 
..
.

.
.
.
Наш почтовый ящик

ns28@yandex.ru.


.
..

.

  Кружки


И. Шехобалов


  


 

Кружком называют плавучую снасть для ловли с лодки хищных рыб на живца в водоемах без течения или со слабым течением. Кружки плывут по воде под воздействием ветра либо течения, увлекая насадку (живца), расположенную недалеко от дна. Таким способом ведется активный поиск рыбы на довольно большой территории.
Рыболов в лодке сопровождает кружки на некотором удалении, стараясь не пугать своим присутствием рыбу.
Прежде чем распустить кружки, рыболов с помощью глубомера обследует дно водоема и определяет для себя зону ловли — тоню, обозначая ее буйками (надутая волейбольная камера или кусок пенопласта на якоре-грузе). Буйки обычно устанавливают по ветру или по течению на расстоянии 100—200 метров друг от друга.
Выбирать следует широкий плес с одинаковой глубиной, но с наличием при этом зон коряжника, ям, каменных неровностей, затопленного русла реки. Кружки можно пускать по ветру вдоль полосы камыша, водных растений, около закоряженных мест. Осенью предпочтительны глубокие места с ямами, затопленные овраги и русла рек, весной — береговая зона, участки вдоль камыша, подводные возвышенности.
Снасть состоит из кружка (диск со штырем), лески, грузила и крючка (рис. 1).

Кружки делают из пенопласта, пластмассы, дерева. Лучшим считается кружок из липы, имеющий диаметр диска 120—150 и толщину 25— 30 миллиметров, с полостью-присоской и пробковой вставкой в центре для установки штыря. Кружки из липы достаточно прочны, плавучи, имеют небольшой вес, легко переворачиваются при поклевке, свободно вращаются при сматывании лески рыбой, устойчивы на волне.
Полость-присоска с нижней стороны уменьшает парусность кружка при сильном ветре и придает ему устойчивость при ловле на крупного живца. Пробковая втулка предотвращает заклинивание штыря в диске. Диск и штырь пропитывают горячей олифой и красят водостойкой краской: верхнюю сторону диска в красный цвет, нижнюю — в белый. У штыря конец тонкой части — красный или черный, остальная поверхность — белая, головка — двухцветная или полосатая. Это помогает издалека определить, остановился ли кружок или рыба продолжает сматывать леску.
Часто кружки «заряжают» разными живцами (окунь, плотва, карась, ерш, верховка). Чтобы знать, на какого живца произошла хватка, на верхнюю сторону диска по окружности наносят начальные буквы названия рыбок — О, П, К, Е, В, а на штыре рисуют стрелку и совмещают ее с той буквой, которая соответствует названию насаженного живца. Некоторые рыболовы помечают свои кружки цифрами от 1 до 10.
Штырь служит рычагом при перевороте кружка рыбой. Вверху тонкой части его имеется прорезь для лески. Среднюю часть делают цилиндрической формы, чтобы в случае ловли на крупного живца или в крутую волну штырь можно было опустить ниже, предупреждая тем самым произвольное перевертывание кружка.
На верхней стороне диска на противоположных по диаметру краях делают два небольших выреза, один против другого, глубиной 5 миллиметров. В них закрепляют леску, чтобы она произвольно не сматывалась.
Кружок оснащают плетеной или крученой капроновой леской (шнуром) длиной 12— 15 метров. Мононить неудобна, она пружинит и часто соскакивает с кружка. Запас лески должен превосходить глубину ловли на 5— 6 метров. Это необходимо для того, чтобы хищник, схвативший живца, не почувствовал раньше времени сопротивление снасти.
На леску надевают кусочек резины или пробки, который фиксирует глубину ловли и может быть передвинут вверх или вниз. К концу лески привязывают так называемую вставку из отрезка лески длиной 1 —2 метра и диаметром 0,5—0,6 миллиметра, на которую устанавливают скользящее грузило типа «оливка» весом 10—15 граммов, крепят вертлюжок, а к нему, через застежку,— поводок с крючком.
Для ловли щук обычно ставят стальной поводок диаметром 0,2 миллиметра. Желательно сплести его из нескольких тонких проволочек — тогда он мягче и меньше настрраживает рыбу. Длина поводка 20— 30 сантиметров. Поводок из лески (для ловли окуня и судака) имеет диаметр 0,3—0,4 миллиметра.
Размер крючка подбирают в зависимости от живца. На щук применяют двойные или тройные крючки № 7—12, на окуня — одинарные № 8—10. Предпочтителен возможно меньший крючок. Способы насаживания живцов показаны на рис. 6.
Щука хорошо берет на плотву, судак — на пескаря, ерша, мелких окуньков и плотву, окунь — на мелкого карася, верховку, ерша. Живца пускают в 30—50 сантиметрах от, дна. Часто в летнее время хищник поднимается в средние слои и даже к поверхности. Полезно поэтому несколько кружков пустить по более высоким горизонтам воды и в случае поклевок на них перестроить остальные кружки на соответствующую глубину.
Распустив все кружки, нужно уйти из зоны ловли и держаться сбоку от кружков и чуть позади. После хватки хищника кружок переворачивается белой стороной кверху и начинает вращаться, разматывая леску. Это хорошо видно по мельканию черного пятна на белой головке штыря. Случается, если взяла крупная рыба, рыболову приходится на лодке догонять кружок.
Если живец насажен на тройник, то следует не мешкая подплыть к кружку и сделать подсечку. Одинарный крючок рыба обычно заглатывает глубоко, и здесь можно не торопиться. Общее правило при перевертке такое: без лишней суеты подойти на лодке с подветренной стороны, чтобы леска не попала под лодку, взять леску кружка и начать плавно выбирать ее, а почувствовав тяжесть рыбы, немедленно энергично подсечь.
Некрупного хищника без задержки втаскивают в лодку. Если же на крючке солидная рыба, то ее сначала нужно утомить и лишь потом подвести к лодке и взять багром или подсачеком.
Иногда после перевертки хищник бросает живца, и на нем остаются следы его зубов. Установить «личность» покушавшегося нетрудно: щука оставляет на теле жертвы характерные порезы, судак — проколы клыками, окунь мнет схваченную рыбку и сбивает с боков чешую.


После проплыва всей тони кружки возвращают к начальному буйку. Делают это последовательно, по два кружка, на тихом ходу лодки. При этом живцы на крючках остаются в воде и тянутся за лодкой. Некоторые поступают по-другому: имеют специальный садок с отделениями («конюшню»), наливают в него воду и в каждое отделение помещают по одному живцу. Леску наматывают поперек кружка и кладут его в лодку. В «конюшне» живцов можно перевозить партиями по нескольку штук.


В арсенале кружочника должна быть бадейка или канна с живцами, зевник, экстрактор, небольшой сачок для отлова живцов из бадейки, подсачек, багор для крупной рыбы.
Иногда необходимо, чтобы кружки на некоторое время оставались без движения. Закрепить кружок на месте можно при помощи палки (или тонкого шеста), к одному концу которой привязан шнур с грузом, а к другому — поводок с кольцом (рис. 4, а).

 

Кольцо надевают на штырь кружка. Живец плавает вокруг, но не может запутать леску кружка за шнур, так как этому мешает плавающая палка. При поклевке кружок переворачивается, кольцо соскальзывает со штыря, дальше кружок работает обычным образом. Можно поставить кружок на якорь и способом, показанным на рис. 4, б.


Ловля на кружки требует от рыболова знания повадок рыб и умения управлять лодкой в любых условиях.


Сайт создан в системе uCoz